Топленое масло (гхи)
Сливочное масло (несоленое) — от 1 до 5 кг
Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла появится белая пена, уменьшите жар до минимума и оставьте кастрюлю открытой на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Масло должно получиться прозрачным и иметь золотистый цвет. Если топить его на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности, и осадок со дна кастрюли можно добавлять в другие блюда. Время приготовления масла зависит от количества, которое вы перетапливаете:
Количество Время Выход
масла приготовления топленого масла
1 кг 1 час 800 г
2,5 кг 3 часа 2,2 кг
5 кг 5 часов 4,6 кг