Щербет «Гауранга»
700 г сухого молока
1,2 кг сахара
400 г горячей воды
500 г измельченого грецкого ореха
Из сахара 200 г варить карамель в толстой кастрюле до коричневого цвета, помешивая. Когда сахар полностью растворится (получится жженка), осторожно влить в кастрюлю 400 г горячей воды, помешивая. Варить до полного растворения. После этого высыпать оставшийся сахар 1 кг и варить сироп до густоты.
Снять с огня и засыпать в кастрюлю сухое молоко, сразу размешивая в сиропе и затем добавить грецкие орехи. Размешивать быстро, иначе все затвердеет. Если уже затвердело в кастрюле, значит переварили сироп. Это можно исправить — быстро добавить немного горячей воды и поставить на огонь. Когда все растворится нужно размешать.
После чего вылить на смазанный сливочным маслом противень. Остудить и нарезать.