Кэроб
Cладкий «кофейный» порошок кэроб получают из сушеных плодов субтропического вечнозеленого рожкового дерева. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и др. Лучшими считаются сладкие бобы из Леванта, затем кипрские, итальянские и испанские. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая, употреблялась раньше в столярном деле. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они становятся сладкими