Томатная приправа (таматар чатни)
8 спелых помидоров
4 ст.л. воды
2 ст.л. топленого или растительного масла
2 ч.л. семян черной горчицы (не обязательно)
1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 ч.л. семян тмина
2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
Сбланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и, добавив 4 столовые ложки воды, разомните их деревянной или металлической мялкой в пюре.
В кастрюле среднего размера нагрейте масло на умеренном огне и бросьте туда семена черной горчицы. Закройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали. Когда они перестанут трещать, снимите крышку и положите перец, гвоздику, лавровый лист, семена тмина и жарьте, пока лавровые листья не потемнеют, а перец не подрумянится. Затем всыпьте молотый кориандр, корицу и имбирь. Добавьте томатное пюре и соль. Варите, помешивая, на медленном огне 20-30 мин, пока в приправе почти не останется жидкости.
Добавьте сахар, увеличьте огонь и варите еще 5 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня, выньте гвоздику и лавровый лист. Томатную приправу можно подавать к отварному рису, картофельным оладьям, пакорам и другим блюдам.