Тушеные капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
600 г нашинкованной капусты
2 гвоздики (по желанию)
2 стручка кардамона
1 ч.л. корицы
4 ст.л. топленого или растительного масла
6 средних картофелин, нарезанных кубиками
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого красного острого перца
1 ч.л. куркумы
4 средней величины помидора, разрезанных на 8 долек каждый
3/4 стакана воды
1,5 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
Помойте капусту, нарежьте и оставьте подсыхать. Смелите гвоздику и кардамон в мелкий порошок и смешайте с корицей. Нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла в широкой низкой кастрюле или сковороде с высокими стенками. Положите картофель и жарьте, помешивая, пока картофель не подрумянится. Выньте картофель из кастрюли, положите в миску и отставьте в сторону. Положите оставшееся масло (1 столовую ложку) в ту же кастрюлю, где жарился картофель, и, когда оно нагреется, бросьте в него имбирь, перец и куркуму. Через несколько секунд добавьте нашинкованную капусту и жарьте 5 мин, помешивая, чтобы капуста смешалась со специями и не подгорела. Добавьте нарезанные помидоры, обжаренный картофель, соль, сахар, воду и накройте крышкой. Тушите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими. Откройте крышку, всыпьте заранее подготовленные «сладкие» специи (корицу, кардамон и гвоздику) и осторожно перемешайте.
Если у вас нет необходимых для приготовления этого индийского блюда «сладких» специй, можно использовать вместо них те, которые более доступны: кориандр, семена укропа, фенхеля и тмина, а также острый стручковый перец. В этом случае сахар добавлять не следует.