Хлеб «Вриндаван»
0,5 л жидкости
(в воду добавить молоко, сыворотку или простоквашу в соотношении 2:1)
600-700 г муки (2/3 пшеничной 1/3 ржаной)
1 ч.л. соли.
1-2 ст.л. закваски
2 г кориандра молотого
Закваска для первого раза: 50-100 г теплого молока смешать с мукой до консистенции густой сметаны. Поставить на сутки в теплое место на верхние шкафы на кухне или к батарее. Закваска должна забродить.
В жидкости растворить последовательно соль, закваску и муку. Замешать тесто до консистенции, не очень плотной и не очень жидкой (между густой сметаной и творогом). В смазанную подсолнечным маслом аллюминиевую форму выложить тесто. От замешанного теста оставить 1-2 ст.л. для будущей закваски. Хранить закваску в закрытой банке в холодильнике (до 1 месяца). Время подъема теста при комнатной температуре до края формы 5-8 ч. Выпекать при температуре 180-220°С в разогретой духовке 40-45 мин.