Пирог «Яблочный»
3 стакана пшеничной муки
200 г сливочного масла
2 стакана кефира
1 щепотка соли
для начинки:
1 кг яблок
2 ст.л. сахара
Масло размять, влить кефир, тщательно перемешать, всыпать муку и соль, хорошо всё перемешав, замесить однородное легкое, упругое, некрутое тесто. Дать тесту полежать примерно 10-15 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки толщиной 0,8-1 см. и, навернув на скалку, перенести на смазанный малом противень, расправить и на половину лепешки равномерно разложить яблоки, посыпать их сахаром, закрыть начинку второй половиной теста, защепить полукругом так, чтобы пирог принял форму полумесяца, наколоть вилкой, испечь при температуре 220 ºС.