Борщ
2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные
60 г сливочного масла
3-4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками
2 ч.л. сахара
2 л воды
50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного
3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками
1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками
600 г капусты, нарезанной квадратиками
4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками
50 г щавеля, помытого и нарезанного
1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого кориандра
250 г сметаны
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки
Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой — пусть настаивается.
Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.
Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.
Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.