Песочное тесто
2 стакана пшеничной муки
250 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарной пудры
соль, сода на кончике ножа
1 ч.л. сока лимона
1 ч.л. натертой цедры лимона
Масло или маргарин тщательно размять (растереть) с сахарной пудрой до получения однородной массы и полного растворения кристаллов сахара. После этого ввести в массу питьевую соду, нейтрализовав ее соком лимона, а для ароматизации – цедру лимона, натертую на мелкой терке. Вместо цедры лимона можно с той же целью использовать ванилин. В подготовленную массу всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное, податливое тесто. Из этого нежного теста, которое хорошо принимает и сохраняет любую форму, можно лепить различные фигурки. Однако следует иметь в виду, что песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя мять, иначе оно потеряет эластичность, станет упругим, резиноподобным и плотным, а изделия из него будут твердыми и невкусными.
Формирование: Слегка подпылив стол мукой, выложить тесто, придать ему форму прямоугольника и раскатать тесто от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого теста зависит от того, какие изделия из него будут изготовляться. Так, для пирогов, тортов, пирожных толщина слоя теста может быть примерно 0,8 – 1,0 см, для печенья 0,4 – 0,6 см. Песочные изделия выпекают на противне или в формах. Для формирования песочного печенья используют различные выемки. Выпекают при температуре 180 – 220 градусов, продолжительность выпечки зависит от используемой печи. Лучше ориентироваться на цвет, который должен быть светло-желтым или золотистым.
Для получения высококачественного изделия необходимо для песочного теста использовать сахарную пудру или в крайнем случае очень мелкий сахарный песок. Тогда готовые изделия имеют очень тонкую структуру, обладают характерной хрупкостью и нежным вкусом.
Нельзя вводить в тесто жидкие добавки – молоко, воду, иначе получится вязкое, плотное тесто, а готовые изделия потеряют хрупкость, будут твердыми и жесткими. И еще: не следует долго месить тесто, это также может вызвать его уплотнение.
Раскатанное песочное тесто, перенесенное на противень для выпечки, необходимо по всей площади наколоть вилкой или кончиком ножа, чтобы не было вздутий при выпечке.
Дополнительно смазывать противень жиром нет необходимости.