Пирог с курагой
тесто пресное (2 вариант) — 1 порция
для начинки:
1 кг отборной янтарной кураги
3/4 стакана сахара
Тесто раскатать в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой. Ровным слоем положить прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортики пирога, украсить цветками из теста и насыпать в сердцевину цветка чуть-чуть мака.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она чуть покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 200 ºС до готовности. Когда пирог зарумянится — он готов.
У испеченного пирога дольки кураги аккуратно, с помощью кисточки, смазать сахарным сиропом, в котором варилась курага.